正规买球app

名  称:
【政策解读】聊城城乡居民基本医疗保险等待期
索 引 号:
000014348/2021-00209
文  号:
发文日期:
2021年05月06日
发布单位:
正规买球app医疗保障局
主  题:
医疗保障
组  配:
图文、音视频解读

【政策解读】聊城城乡居民基本医疗保险等待期

时间: 2021-05-06


近期有居民咨询为什么交上居民医疗保险的钱了,去医院看病被告知有等待期。经查明,该居民缴费是在3月1日交的居民医疗保险。需要说明的是:自3月起,如果还未缴纳居民医疗保险,现在缴费会有3个月的等待期。
关于城乡居民基本医疗保险等待期:



(一)集中征缴期

2021年城乡居民基本医疗保险集中征缴期为2020年11月1日至2020年12月31日。2021年居民基本医疗保险集中缴费期暂时延长至2021年2月28日。




(二)征缴期后有3个月等待期
缴费人在集中征缴期内缴费,只需要承担个人缴费;缴费人错过集中征缴期后,在财政补贴人员核定前缴费的,只需要承担个人缴费,有3个月等待期;在财政补贴人员核定后缴费的,需要承担个人缴费和政府补贴之和,缴费后有3个月等待期。



(三)新生儿的等待期
新生儿在出生6个月之内参保缴费的没有等待期,只需要承担个人缴费,逾期的需要承担个人缴费和政府补贴之和,并且有3个月的等待期。



目前,集中征缴期已过,请未缴纳城乡居民医疗保险的市民及时缴费,尽早享受医保待遇。