正规买球app

名  称:
正规买球app农业用水初始水权分配管理办法
索 引 号:
000014348/2021-00035
文  号:
发文日期:
2021年05月13日
发布单位:
正规买球app水利局
主  题:
水利
组  配:
镇街、部门文件

正规买球app农业用水初始水权分配管理办法

时间: 2021-05-13








正规买球app农业用水初始水权分配管理办法

(试行)



为深入贯彻落实最严格的水资源管理制度,根据《国务院办公厅关于推进农业水价综合改革的意见》(国办发〔20162号)和《山东省人民政府办公厅关于印发山东省农业水价综合改革实施方案的通知》(鲁政办发〔201644号)、《山东省引黄灌区农业节水工程建设工作专班关于建立引黄灌区农业水价综合改革推进调度制度的通知》(〔20202号)精神,坚持“节水优先”,为全面推进引黄灌区农业水价综合改革积累经验、奠定基础,按照“以供定需”原则,推行总量控制、定额管理,超定额累进加价收费制度,加快建设节水型社会步伐,结合我县实际,制定本办法。

一、基本原则、范围和目标

1、基本原则。根据最严格水资源管理制度要求,根据我县农田灌溉现状,坚持“计划用水、总量控制、定额管理”的原则;坚持计划用水和节约用水的原则;坚持先计划内、后计划外的原则;坚持定额管理与水价调节、水权管理相结合的原则,同时本着“公平、公正、公开、节约”的原则逐步推进。

2、实施范围。农业初始水权,是指依附于特定土地且从事农业生产而形成的在一定时段内取用一定量水资源的用水权。本次农业初始水权范围为县域内农业灌溉用水,不包括农村生活用水。

3、实现目标。合理分配农业初始水权,实行超定额累进加价制度,建立水权交易制度体系,提高水的利用效率,实现节约用水,鼓励农民群众通过转让节余水量获得收益,最大限度地释放农业水价综合改革的活力。

二、农业用水总量控制指标

根据《聊城市水利局、聊城市生态环境局关于下达各县(市、区)2020年年度水资源管理控制目标的通知》(聊水资〔20205号),正规买球app2020年用水总量控制目标为24420m3。参照近5年《正规买球app水资源公报》统计表农业灌溉分配水量为21353m3

三、农业初始水权分配

水资源实行总量控制和定额管理相结合的管理制度,水权分配以水资源承载力作为水权配置的约束条件,对水资源进行合理分配。参照《山东省农业用水定额》(DB37/T3772-2019),充分考虑正规买球app主要农作物灌溉制度,正规买球app农业灌溉年需水量26621m3,按照以供定需的原则,将分配水量21353m3作为确定农业灌溉用水总量控制指标,即农业初始水权为21353m3,按2%作为预留,因此,可分配的初始水权为20934m3,将其定为水权分配上限。

四、农业初始水权登记

用水水权证是用水者享有水资源使用权的有效证件,规定持证人拥有的用水总量指标。水权确定后,由县水利局核定后向用水者颁发农业用水水权证,以镇街为单位进行颁发,并登记造册。

水权证主要内容包括所有者、用途、耕地面积、总量、期限,载明交易记录等,水权证有效期届满后,县水利局根据实际情况对全县水权重新进行调整分配。

五、农业水权交易管理

建设正规买球app水权交易市场,辖区内的农业水权交易由水利局负责监督管理,超出辖区的农业水权交易须向上级水行政主管部门申报。鼓励用水户节约用水,允许农业水权转让。土地承包经营权流转时,农业水权一并转让使用。在不影响粮食作物基本用水的前提下,保障用水户可以对节余水量水权交易获得节水收益;未交易的节余水量,县水利局、镇(街)政府、灌区管理单位、基层用水组织等可按照政府指导价予以回购;各镇(街)在满足区域内农业用水前提下,推行节余水量跨区域、跨行业转让。


1


附件: