正规买球app

当前位置: 首页 > 镇街政府信息公开 > 古城镇
名  称:
正规买球app古城镇2021年农产品质量安全监管工作 实施方案
索 引 号:
000014348/2021-00027
文  号:
古政发〔2021〕7号
发文日期:
2021年05月24日
发布单位:
古城镇
主  题:
综合政务
组  配:
镇街、部门文件

正规买球app古城镇2021年农产品质量安全监管工作 实施方案

时间: 2021-05-24



为进一步加强我镇农产品质量安全监管工作,提升我镇农产品质量安全水平,维护广大人民群众利益,结合我镇实际,制定本方案。

一、指导思想

为认真贯彻落实党中央、国务院、省、市、县人民政府关于加强农产品质量安全监管的有关精神,以提高农产品质量安全监管能力为重点,按照“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”要求,全面落实农产品质量安全监管工作,进一步提高我镇农产品质量安全水平,切实保障人民群众的身体健康和消费安全。

二、工作目标

紧紧围绕质量安全监管、标准化生产、检验检测和可追溯“四大体系”建设,全面完成创建农产品质量安全县工作,使全镇农产品质量安全监管体系进一步完善,农业投入品生产经营秩序日趋规范,违法违规行为得到有效遏制,标准化生产进一步普及,农业标准化生产水平全面提升,农产品标准化生产基地全部纳入监管追溯范围,基地准出制度、质量追溯制度全面实施,农产品检测合格率保持在99%以上,确保全镇不发生大的农产品质量安全事件。

三、工作重点

(一)加强监管体系建设。深入推进镇村农产品质量安全监管队伍建设,加强镇农产品质量安全监管工作队伍建设,每村设1-2名村级监管员,确保监管无盲区,建立健全网络监管体系、提升整体监管能力。

(二)加强农业投入品监管。一是全面严格执行农药经营告知制度和实行农药市场准入管理制度,所有进入到我镇的农药产品一律凭农业局执法大队核准的《农药告知名录通知书》进入市场。二是加强农业投入品市场日常执法检查力度,督促农业投入品生活经营单位的内部管理,建立健全进货查验、索证索票和购销台账制度,规范农业投入品生产经营行为。三是继续加大对销售和使用高毒农药行为的打击力度,做到发现一起、查处一起。加强日常监管和巡查,同时设立有奖举报制度。

(三)加强农产品质量安全检测。进一步完善农产品质量监督抽检制度,健全镇检测站和蔬菜生产基地及市场速测室检测网络,按照全年农产品质量监测计划,扩大抽样覆盖面,加大抽检频率。各蔬菜生产基地在生产季节,每月自检样品不低于50份,全年不低于400份。镇农安办每月对每村进行蔬菜抽检5份,全年不低于3600份。对检测中发现的不合格产品,及时进行追溯和查处,确保不发生农产品质量安全事件。

(四)大力推进农业标准化生产。结合我镇实际普及标准化生产技术规程,全镇所有农产品标准化基地全面推广农业标准化生产技术、标准入户率达到100%。做到生产有标准、农事有记录、产品有标识、质量可追溯,全面提高我镇农产品的市场竞争力。

(五)加强追溯体系建设。积极推进农产品质量安全追溯体系建设,按照标准建立记录档案、推行标准化生产、实行产地准出、规范包装标识等要求,应用现代二维码信息技术,将农产品的各个节点信息互联互通,实行可追溯管理。使我镇农产品“生产有记录、信息可查询、流向可追踪、责任可追究、产品可召回、质量有保障”,实现对农产品从生产源头到产品上市前的全程质量管控。

四、保障措施

为全面做好农产品质量安全监管工作,镇政府成立了以镇长为组长、分管书记为副组长,各管区第一书记、派出所、司法所、财所、环保办、食药所、农技站、林业站、畜牧站、市场监管所等站所负责人为成员的领导小组。在生产和销售旺季,适时开展农产品质量安全拉网式专项整治和执法检查,及时发现和查处农产品生产、经营和消费领域存在的质量安全问题。严厉打击制售和使用禁限农药行为,着力保障农产品质量安全,加强坚持集中整治和日常监管相结合,强化日常监督检查,实现农产品质量安全执法的制度化和常态化。


                                                   

正规买球app                                        

正规买球app古城镇人民政府

                          2021319