正规买球app

当前位置: 首页 > 正规买球app > 镇街动态

王庄集镇依托新时代文明实践活动抓实党史学习教育

时间: 2021-05-25 10:06:54

自党史学习教育开展以来,王庄集镇依托新时代文明实践所站这个“前沿”阵地。高位推动“党史学习教育+文明实践”有效结合,不断创新学习形式开展多彩实践活动,大力营造党史宣传浓厚氛围,让党史学习教育遍地开花、贴近群众、卓有成效。

党史学习教育宣传宣讲氛围浓厚。新时代文明实践所站是深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,宣讲党的政策,培育主流价值的重要载体,全镇将把党史学习教育贯穿到2021年新时代文明实践整体工作中,组织开展“党史学习教育相关主题宣讲和文艺演出活动。

组建“燕塔故事会王庄集镇百姓宣讲团”深入基层开展形式多样的集中性宣讲,在每周一晚上,深入村庄送教上门,着力推动“百场党课”进新时代文明实践站。全镇45个村通过开展主题党日活动、讲好身边红色故事等形式,组织基层党员一起学习党史,并将学习成效转化为工作动力,激励党员干部、基层群众拼搏奋斗、建功立业。

镇文联开展“文艺志愿者百场文艺讲党史”主题活动,以浅显易懂的方式让群众在娱乐中进一步了解中国共产党的历史,重温革命岁月,在“家门口”接受了一次爱国主义教育。利用镇、村新时代文明实践广场,全面营造党史宣传的环境氛围,让党史学习教育浸润人心。同时,将结合2021年全镇群众文化活动,大力营造“党的盛典、人民的节日”浓厚氛围,依托新时代文明实践所、站,精心打造文化志愿活动服务品牌,开展丰富多彩的文化体育活动,为人民群众创造高品质的精神文化活。   

“线下+线上”学习求实效。王庄集镇新时代文明实践所、各新时代文明实践站利用史馆展览、农家书屋等场所,全面深入开展党史学习教育,凸显线下作用。同时,建立线上学习考核机制,充分利用学习强国平台,将学习情况列入每名党员干部标配,实行每天一通报,督促党员干部深入学习党史。

党史学习教育与办实事充分结合。在党史学习教育中,王庄集镇结合本地实际,开展问计于民、问需于民、问政于民“三问”活动,广泛发动党员干部征集梳理一批“民生清单”,并号召广大党员干部以志愿服务活动为载体,想方设法解民忧、办实事。王庄集镇把新时代文明实践工作纳入党史学习教育总体部署,强力推动以文明实践站所为阵地,利用志愿服务队紧紧围绕“办实事、解难题、送温暖、传党恩”的主题,开展日常志愿服务活动,为群众办实事。让“党史学习教育+志愿服务”实现了有效结合,在全镇掀起了党史学习教育、为民办实事的热潮。

党史学习教育开展以来,王庄集镇党员干部依托“学雷锋”志愿服务活动、“植树节”志愿服务活动、“移风易俗文明祭扫”我带头大签名活动,“婚丧礼俗改革”宣传志愿服务志愿队活动,“宪法、国家安全法”宣传志愿服务活动,“退役军人保障法”宣传志愿服务活动,“换届选举法律法规”宣传志愿服务活动,“4.23世界读书日”我带头学党史活动,爱国卫生宣传志愿服务活动,预防小麦条锈病宣传志愿服务活动,“崇尚科学,反对邪教”宣传志愿服务活动等新时代文明实践活动解决民生实事160件。