正规买球app

当前位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈

正规买球app燕店镇:以智慧改革之手 绘香瓜产业蓝图

时间: 2021-03-31 16:10:52

主持人:各位网友朋友们,大家好!欢迎光临正规买球app网。今天做客我们节目的嘉宾是燕店镇党委书记田新华同志。田书记,您好,欢迎做客我们节目。

田新华:主持人好,各位网友大家好!很高兴能够通过正规买球app网与大家交流,非常感谢大家对燕店镇的关注和支持,真诚希望大家对燕店镇的发展提出意见和建议。

主持人:田书记,今年是全面实现乡村振兴的开局之年,是县委、县政府确定的项目突破年,我们燕店镇有哪些计划安排,请您和大家分享一下。

田新华:今年以来,燕店镇始终坚持新发展理念,以做大做强“香瓜产业种植带”作为推动经济社会发展、实现乡村振兴的重要抓手,集全镇智慧、融全县大局,科学制定实施了一系列产业发展规划。

一是用科技支撑种苗繁育。盘活闲置土地,建设种苗科技园,承接“鲁西种苗谷”繁育基地,建设规模化、现代化、智能化、集约式“香瓜种苗科技园”,开发“农场管家”智能控制系统,研发播种机器人、嫁接机器人等智能设备,全面实现现代化种苗繁育。

积极寻求合作,做强育苗环节。对接“鲁西种苗谷”项目建设,与中国农业科学院蔬菜花卉研究所和全国蔬菜种苗科技协调创新中心等国家级重点种苗研发单位合作,争创实验苗和头茬苗试验基地,开创种苗产业新发展格局。

二是用改革筑牢种植基地。坚持支部领办合作社,实现共建、共享、共赢,以34个村党支部领办35个合作社为机遇,引导各村群众加入合作社,统一种植品种、统一资料供应、统一技术指导、统一收获采摘、统一品牌销售“五统一”,严禁劣果次果入市,保证瓜菜质量,实现“抱团”发展。

引进区块链技术,实现全程可追溯,以现代农业发展为引领,培植标准化生产基地。坚持绿色优先、品牌优先、科技优先,积极与腾讯云(正规买球app)农业数字经济产业基地合作,将区块链、大数据、人工智能等新技术应用到香瓜种植全过程,利用AI农业系统时时采集香瓜大棚内的温度、湿度等参数,根据不同时期、不同品种的香瓜生长需求智能操控各类设备,让老百姓种的省心、消费者吃的放心。

培育新型经营主体,实现品牌增效,积极培育“家庭农场”、“现代农庄”等新型经营主体,探索农业现代化发展新路径,鼓励在“正规买球app蔬菜”“正规买球app香瓜”公共品牌的引领下自创经营品牌,依托“品牌赋能”,实现品牌增效。

三是用创新搭建销售平台。依托香瓜农贸综合体,做强线下集散,把新建的香瓜农贸综合体打造成全国集散型交易基地并实现全年交易。启用由中科软集团研发的目前国内现代化程度最高的智慧交易系统,彻底解决群众卖瓜难和常堵路的多年顽疾,同时将智慧交易系统与“智慧燕店”便民小程序进行互通互联,香瓜市场行情和购销信息及时传输到互联网,实现“一站惠全民”。

依托香瓜物流小镇,做大线上零售。镇党委依托“资源赋能”,开工建设“香瓜物流小镇”,目前已和“京东云仓”达成意向,计划引进智能筛选配货系统,自动筛选配货、自动装箱打包,探索与中国邮政、顺丰及“三通一达”等快递物流公司全方位合作,减少物流成本,增强线上销售竞争力,做大做强香瓜线上零售,实现“燕店香瓜”品牌影响力和销售收入双提升。

四是用智慧抢抓发展先机。以建设香瓜种苗科技园为契机,创建“全智慧”系统香瓜现代产业体系标准,在县农业农村局、科技局的大力支持和帮助下,积极争取“省标”“国标”“行标”的制定,只有掌握核心技术,享有标准制定的话语权,才能在现代农业发展中勇立潮头。

主持人:可以看得出来,燕店镇在香瓜产业领域的规划是非常系统、非常精细的,我们很希望在今年能够看见“燕店香瓜”腾飞的景象。田书记,在改善农村人居环境方面,我们有哪些计划和措施呢?

田新华:提升农村人居环境质量对于全面实现乡村振兴,推进农业农村现代化具有非常重要的意义,燕店镇将会从以下几个方面精准发力。

一是在平、清的基础上在种、增、改等方面持续发力,全面拆除应拆除的残垣断壁,在产权明确、不改变土地性质和符合土地规划的前提下将空闲宅基、坑塘、村头荒地、围村沟渠等全部入股党支部领办的合作社,探索综合利用开发新模式。

二是在基础较好的村利用奖补资金引进旅游文化或农业发展公司,撬动社会资本合作开发;在成方连片空闲宅基和村头荒地建设育苗大棚、采摘园和快乐菜园,在坑塘和围村沟渠发展林果种植或绿化育苗;村内小块空闲地建设景观小品和休闲绿地,能修缮的空闲院落由旅游文化公司综合利用发展农家乐。

三是其他村由合作社综合利用,以宜大棚建大棚、宜林果种林果的方式分类外包,规模化种植增加效益和收入,改变当前分散无法产生效益的现状,按照“一村一策、一片一品、一处一景”的目标,打造美丽宜居乡村,建设农民群众的美丽家园,城市居民的生态乐园。

主持人:好的,田书记。各位网友朋友们,刚才田书记对燕店镇2021年的重点工作计划进行了详细的讲解,让我们对燕店镇的美好明天充满了期待。感谢田书记做客我们的访谈节目,也感谢各位网友的观看,今天的访谈就到这里啦,再见!

田新华:谢谢主持人,各位网友再见。