正规买球app

当前位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈

正规买球app地方金融监督管理局:金融助力正规买球app经济高质量发展

时间: 2021-04-07 10:52:15

主持人:各位网友,大家好!欢迎光临正规买球app政府网站。今天来到我们在线访谈栏目的是正规买球app地方金融监督管理局局长翟自光。

翟局长:主持人好,各位网友,大家好!

主持人:2020年,县地方金融管理局在提升金融服务实体经济能力、防范金融风险等方面,取得了明显成果,提升了群众满意度。请问翟局长,在2021年县地方金融管理局将怎样发展,您的发展思路是什么?

翟局长:2021年,县地方金融监督管理局将认真践行新发展理念,紧紧围绕我县“一核三极多带”城乡产业发展布局,全面实施“十大计划、五个意见”,着力做好深化地方金融机构改革,不断健全完善地方金融机构体系,加大对科技创新、小微企业、绿色发展的金融支持,促进资本市场健康发展,提高上市公司质量,打击非法集资及各种逃废债行为等重点工作。同时,处理好经济高质量发展和防范风险的关系,持续优化营商环境。

主持人:那么具体来说,围绕2021年的重点工作目标,县地方金融管理局将如何开展落实呢?

翟局长:2021年,预计全县新增存款100亿元,贷款新增40亿元,不良总量保持在9亿元以内,不良率控制在4%左右,确保各项数据指标排名居全市前三名。具体我们将做到以下几个方面:

(一)坚持改革创新,始终把扩大信贷投放作为工作的一条主线。鼓励和引导各商业行要抓住我县经济高质量发展窗口期,克服传统思维观念,持续加大贷款投放力度,进一步加快投放速度,确保力度不减、速度加快、总量增加。在大力做好普惠金融的基础上,积极探索金融科技,全面铺开数字金融,准确把握国家需求侧方向,深入做好金融供给侧改革,精准切入我县的腾讯云农业大数据、阿里电商产业园等数据信息产业平台,抓住销售收入过亿元企业的供应链融资市场,打破传统投放模式,闯出一条贷款投放多样化、产品投放多元化、投放手段科技化、投放信息数据化的新路子。

(二)加强重点领域防控风险摸排,统筹抓好存量化解和增量防范。一是督促引导各商业行争取上级各种政策用于化解存量风险,要求各金融机构严格内控管理,坚持贷前、贷中、贷后监管,从源头消除不良产生的隐患。二是加强我县县属国企金融风险防范与处置工作,根据我县国企融资情况,逐笔分析,对潜在风险精准制定化解措施,严防新增不良。结合日常监管,对小额贷款公司、融资性担保机构等地方金融组织涉黑涉恶行为进行重点核查,及早排查非法集资、套路贷、暴力催债等风险 。同时,深入开展防范和处置非法集资工作,持续加强互联网金融风险专项整治,坚决打击恶意逃废金融债务行为。

(三)牢固树立“项目为王”理念,做好全方位金融服务工作。一方面,我单位紧紧围绕全县“一核三极多带”总体发展战略布局,高铁新城建设,政府专项债券等一批体量大、持续时间长、资源丰富的省市县重点项目工程,成立专门组织、进行专项研究,及时对接相关国企,为项目做好全方位金融服务工作。另一方面,以种苗谷建设为契机,下大力气积极争取域外各类金融机构、类金融机构来莘设立分支机构,进一步提升正规买球app金融机构总量,为服务地方经济做好支撑。

(四)促进多层次资本市场发展,扩大直接融资规模。重点推进我县嘉华生物科技股份有限公司上市工作,积极跟进,确保年前在上海主板上市成功。同时,做好优质企业评级授信工作,为直接融资和银行用信提供最大资源。积极培育我县一诺生物、海易冷链等优质企业,并列入上市企业后备资源。积极推进基金与项目精准对接,努力促进金融机构与实体企业良性互动、金融和实体经济良性循环,提升金融服务实体能力。

主持人:今天的访谈就到这里。谢谢大家的关注,也谢谢翟局长的光临。

翟局长:谢谢主持人,也谢谢大家,再见。