正规买球app

当前位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈

正规买球app财政局:全面推进预算绩效管理工作

时间: 2021-05-06 08:51:03

主持人:各位网友大家好,欢迎参加正规买球app网站在线访谈。今天来到我们直播间与大家交流的是正规买球app财政局党组书记、局长张景朝同志。张局长,您好,欢迎来到我们节目与网友们交流。

张景朝:主持人好,各位网友大家好!非常感谢社会各界朋友长期以来对正规买球app财政工作的理解和支持,今天很高兴能够通过政府网站在线访谈节目,真诚希望各界朋友对正规买球app财政多提宝贵意见,促进我们积极改进工作方式,有效提高服务能力。

主持人:我们知道,财政部提出要建立“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的全过程预算绩效管理机制的有关要求,请问张局长,财政局围绕预算绩效管理,开展了哪些工作?

张景朝:党的十九大提出“全面实施预算绩效管理”,《中共中央 国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》、《中共山东省委 山东省人民政府关于全面推进预算绩效管理的实施意见》、《聊城市市级预算绩效管理四年行动方案(2020-2023年)》等文件对预算绩效管理提出了新的要求。在此背景下,根据《关于全面推进预算绩效管理的实施方案》(莘发〔2020〕15号)等有关文件规定,财政局出台了《正规买球app财政局预算绩效管理工作操作规程(试行)》(莘财字〔2020〕10号)(以下简称“《操作规程(试行)》”),以规范财政预算绩效管理工作流程,强化部门管理责任。促使各部门(单位)不断提高预算绩效管理水平。

主持人:《操作规程(试行)》的主要内容是什么?

张景朝:《操作规程(试行)》共有十一条内容,涵盖了绩效管理的含义、适用范围、职责分工、事前绩效评估、绩效目标管理、绩效运行监控、绩效评价及评价结果应用、信息公开和向人大报告等内容。其中,重点阐述了绩效管理各环节的工作方式和流程,具体包括:1.以预算部门(单位)为主体开展的绩效管理的方式和流程;2.以财政部门为主体开展的绩效管理的方式和流程。

主持人:预算部门、财政部门在绩效管理工作中,其责任分工有什么不一样?

张景朝:财政部门主要负责研究制定绩效管理制度办法;组织、指导县级预算部门开展绩效管理工作;根据工作需要实施重点绩效评估、监控和评价;负责建立绩效管理信息系统,审核分析预算部门(单位)绩效信息,对绩效管理工作情况进行督查核实;开展绩效评价结果应用等。

 预算部门(单位)主要负责制定本部门(单位)绩效管理相关制度,建立部门(单位)内部绩效管理工作机制;县级预算部门负责组织实施部门本级及所属单位绩效管理工作,并对所属单位绩效管理情况进行指导和监督;对部门本级及所属单位定期上报的绩效管理情况进行审核,并按要求统一报送县财政部门。

主持人:张局长对我县预算绩效管理工作的详细解读,让我们有了全新的认识。由于时间有限,今天的访谈就到这里。非常感谢张局长的光临,也非常感谢各位网友的积极参与。

张景朝:谢谢主持人,也谢谢大家!