正规买球app

当前位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈

正规买球app观城镇:以重点项目为抓手,全面推动乡村振兴

时间: 2021-05-24 15:17:51

主持人各位网友朋友们,大家好!欢迎光临正规买球app网。今天做客我们节目的嘉宾是观城镇党委书记马保玉同志。马书记,您好,欢迎做客我们节目。

马保玉:主持人好,各位网友大家好!

主持人马书记,今年是“十四五”规划开局之年,也是县委、县政府确定的“项目突破年”,我们观城镇在重点项目建设方面有哪些安排部署,请您和大家分享一下。

马保玉:今年以来观城镇党委、政府落实县委、县政府“项目突破年”决策部署,聚焦重点项目,推动产业发展稳步上升。观城镇积极谋划重点项目8个,总投资17个亿,涉及食品加工、畜禽养殖、现代高效农业、民生工程和乡村振兴等各个领域。目前已开工建设3个项目,分别是:正规买球app牧原七厂生猪养殖项目、正规买球app华统食品有限公司生猪屠宰及肉制品加工项目、西马沟千亩优质水果种植基地项目,另外北京稻香村食品加工项目、君乐宝乳业年存栏1000头高产奶牛养殖两个项目已签订投资协议,山东宏杰机械锻压设备生产项目、北京会中环保科技有限公司循环经济新能源装备项目和鲁西物流小镇建设项目正在进行积极对接和洽谈。同时今年观城镇将打造、规划一批重大民生项目:观城至南乐千口高铁站公路项目、推进大禹锁蛟遗址公园、焦村沟两岸风景带项目,医疗医养院、文化教育项目。

主持人:可以看得出来,我们观城镇的一批重点项目即将建成投产,带动产业发展。马书记,今年也是全面实现乡村振兴的开局之年,在推进乡村振兴方面我们观城镇有哪些计划和措施呢?

马保玉:实施乡村振兴战略是党和国家的重大决策部署,观城镇以重点项目为抓手,全面推动乡村振兴,主要从以下几个方面精准发力:

一是聚焦品质农业,推动农业产业化和结构调整上实现新突破。通过社会化运作、市场化经营等模式,整合农村“三资”,促进村集体经济和农民增收;推进农村土地规模流转,为农业科技示范基地和项目建设提供用地保障;扎实推进“双带工程”、“归雁工程”,引导和鼓励支部及在外能人返乡创业,创办、领办专业合作社,发展高产优质高效农业,增加村集体收入。

二是聚焦民生改善,推动基层服务实现新突破。全力巩固脱贫成果。进一步规范流程,精准识别,落实帮包责任制,持续加强产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫和即时帮扶,确保脱贫不返贫;并持续开展环境整治。重点开展拆违拆旧、厕所革命、路道、河道清洁等工作,引导群众落实“门前三包”责任制。持续开展对“小散乱污”企业及违规项目整治,治理工业污染,确保水清、地绿、空气清新;同时广泛开展移风易俗,倡导文明镇风。注重发挥农村党员干部、人大代表在移风易俗中的先锋模范作用,依托村级党群服务中心、妇女之家、代表之家、农家书屋等文化阵地,倡导培育积极健康的生活方式,形成和睦相处的良好氛围。

三是聚焦科学整治,推动小城镇提升建设实现新突破。坚持以问题为导向,编制了镇驻地控制性规划,进一步完善配套设施,强化长效管控。开展硬化、绿化、亮化、弱电入地和排水、排污管道入地,进一步完善配套设施,推进小城镇环境提升改造,切实提升镇域环境。为提升城镇形象、挖掘城镇文化内涵,规划建设观城镇大禹锁蛟遗址公园,目前正在进行前期地上物清理工作。

四是聚焦特色小镇建设,推动乡村振兴工作稳步开展。依托育才小学及正规买球app一中观城分校资源优势,扩建教学规模,全面推进基础教育发展,打造正规买球app南部教育中心。挖掘历史文化和红色印记,以“传承红色精神,乐享美丽田园”为发展思路打造红色旅游线路,以“观城八景”为切入点,开发“千年古邑、大美观城”系列文创产品,让历史印记焕发新的生命力;同时依托正规买球app第三人民医院医疗资源打造集“医、养、护、康”为一体的专业医疗养护康复中心,着力解决观城辖区周边两省四县居民康复治疗、社区养老、专业护理等相关需求,满足人民日益增长的幸福生活需求。

主持人:好的,书记。各位网友朋友们,刚才书记对观城2021年的重点工作计划进行了详细的讲解,让我们对观城镇的美好明天充满了期待。感谢书记做客我们的访谈节目,也感谢各位网友的观看,今天的访谈就到这里啦,再见!

马保玉谢谢主持人,各位网友再见。